Pomegranate Soup

In die verschlafene irische Stadt Ballinacroagh, die vom Bierbaron Thomas McGuire beherrscht wird, kommen drei Schwestern, die nach dem Sturz des Schah aus dem Iran geflüchtet sind. Sie übernehmen die alte italienische Konditorei und machen daraus das Caf Babylon. Die Aminpour Schwestern - Marja ...

In die verschlafene irische Stadt Ballinacroagh, die vom Bierbaron Thomas McGuire beherrscht wird, kommen drei Schwestern, die nach dem Sturz des Schah aus dem Iran geflüchtet sind. Sie übernehmen die alte italienische Konditorei und machen daraus das Caf Babylon. Die Aminpour Schwestern - Marjan, Bahar und Layla – zaubern dort exotische Speisen, die sich in die Gaumen und Herzen der Bewohnerinnen und Bewohner der Stadt schleichen – mit den dramaturgisch notwendigen Ausnahmen versteht sich. Und während der ältere Sohn McGuires nach Layla nur lüstet, verliebt sich der jüngere brav und sittsam in sie.

In Rückblenden erfahren wir mehr über das Schicksal der drei Schwestern, und in einer etwas konstruierten Geschichte mit ein bisschen Dramatik lernen wir ihr gegenwärtiges Leben kennen. Was wir vor allem kennen lernen, und das macht einen nicht unwesentlichen Teil des Buches aus, sind Kochrezepte aus dem Iran, vom legendären Eintopf 'abgusht', dem bald viele verfallen sind, bis zur Granatapfelsuppe des Titels. Wer also Esquivel und Harris gelesen hat, wer zumindest die Verfilmungen gesehen hat, wer also für gastrophile Romanciers etwas übrig hat, wen es nicht stört, dass die Autorin ein paar Anleihen bei "Chocolat" nimmt, der wird das Buch sicher gerne lesen. Und ich kann Ihnen versprechen: Lust auf die iranische Küche bekommen Sie ganz bestimmt bei der Lektüre, auch wenn Ihr literarischer Geschmack nicht ganz zufrieden gestellt wird.

Meta-Daten

Sprache
Deutsch
Anbieter
Education Group
Veröffentlicht am
01.09.2005
Link
https://rezensionen.schule.at/portale/rezensionen/newsletter-fuer-englisch/gegenwartsliteratur/detail/pomegranate-soup.html
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