World Travel. An Irreverent Guide
Autor BOURDAIN, Anthony/WOOLEVER, Laurie
Verlag New York: HarperCollins 2021
Nach Bourdains Tod 2018 ist dies wohl sein Vermächtnis-Buch, das vollgepfropft ist mit Zitaten von ihm (à la the food is fucking good), aber der Großteil des Textes stammt von seiner engen Mitarbeiterin Woolever. Und ein paar Essays stammen aus fremden Federn.
43 Länder werden aufgesucht und natürlich noch viel mehr Städte (in den USA gleich mal 16). Dabei stammt viel Material aus Bourdains Sendungen „No Reservations“ und „Parts Unknown“ (die DVDs gebraucht und/oder zu stolzen Preisen).
Im Grunde folgen die im Buch enthaltenen Empfehlungen einem Muster: Einleitung, Arrival and Getting Around (z. T. mit Accomodation) und jede Menge Essempfehlungen. Die angegebenen Preise können Sie ruhig ordentlich erhöhen, aber das Buch empfiehlt sich ja auch als Lehnsessel-Tour im Kuliversum.
Falls Sie nach Bhutan, Kuba, Uruguay reisen wollen – hier finden Sie ein paarTipps. Aber auch Accra, Lyon, und Saigon werden serviert, um nur ein paar Beispiele aus der großen Fülle zu nennen. Erstaunlich übrigens, wie viel Schweinefleisch auf dieser Welt gegessen wird…
Für PatriotInnen: Auch Wien kommt vor – mit dem Naschmarkt und einem herzhaften Imbiss beim Urbanek. Schweinefleisch natürlich.
pp. 471